Памятка при установке автоматических ворот

Памятка при установке автоматических ворот

При установке электропривода на ворота, независимо от того, делаем ли мы это самостоятельно или этим занимается специальная компания, вы должны знать о некоторых особенностях при монтаже подобного оборудования. Зачастую такие знания помогут вам избежать финансовых потерь в будущем.

1. Установка электропривода на ворота – убедитесь, что механизм работает в ручном режиме.

Прежде всего, все ворота, которые открываются автоматически, должны работать правильно при открытии вручную. Автоматическое открытие не устранит проблемы неправильно установленных ворот. Профилактика – это всегда лучше, чем ремонт.

2. Ворота на наклонных поверхностях? Подумайте дважды!

Избегайте использования ворот на холмах, неровных участках и т. д. Это не только усложнит сборку, что потребует дополнительного оборудования, но и перегрузит автоматику. Конечно, это возможно, но лучше избегать таких решений.

3. Подходит ли выбранная автоматика для ворот?

Убедитесь, что выбранный комплект подходит для ваших ворот в соответствии со спецификациями, предоставленными производителем. Например, для ворот весом 800 кг используйте электропривод, предназначенный для таких нагрузок. Неправильное соответствие может привести к тому, что в будущем вы не сможете воспользоваться гарантией и, как следствие, потеряете лишние деньги.

4. Электрические приводы – не подводные лодки. Проверяйте класс герметизации (IP класс)

Каждый привод, работающий на открытом воздухе, требует минимального класса герметичности IP54 и еще лучше IP65. Погодные условия в России не прощают ошибок, связанных с недостаточной герметичностью. Возможно стоит задуматься о дополнительной герметизации цилиндра. На рынке существуют специальные цилиндры, предназначенные для работы под землей. Их класс герметичности обычно IP67.

5. Не рискуйте – наймите специалиста

Устройство автоматического управления воротами должно быть установлено профессиональным установщиком. Это может привести к увеличению стоимости, однако в такой ситуации компания консультирует вас по выбору правильного продукта. Кроме того, она несет полную ответственность за установку и берет на себя определенные риски, утвержденные Законом.

Иногда нас искушает более низкая цена и покупка комплекта ворот у непроверенных компаний. В этих случаях вся ответственность по правильной установке и функционировании ложится на вас самих.

6. Влияние ветра

Следует также обратить внимание на состояние окружающей среды, особенно на ветер, который может повлиять на ворота. Нужно учитывать такой аспект, как парусность выбранного продукта. Низковольтные системы, например 24 В, в настоящее время являются наиболее предпочтительным выбором пользователей из-за внутренней безопасности установки. Однако следует помнить, что чем ниже рабочее напряжение электрических приводов, тем ниже мощность, которая требуется при сильном ветре.

7. Способы открывания ворот

Примите решение о том, как вы хотите, чтобы ворота открывались: снаружи и внутри объекта.

Типичные способы открывания ворот:
– пульты дистанционного управления,
– кодовые клавиатуры,
– устройства считывания карт,
– внешние кнопки,
– индукционные петли,
– фотоэлементы,
– через сотовые телефоны (GSM)

8. Доступ для гостей

Если нет альтернативного входа для гостей, то вам нужно подумать о том, как посторонние будут получать доступ внутрь участка.

Для посетителей доступ без пульта дистанционного управления и считывающего устройства может быть возможен путем открытия одной из створок ворот. Обычно, при установке автоматических ворот также устанавливается видеодомофон.

9. Самопроизвольное закрытие ворот и использование замков

Автоматизация ворот с помощью привода делает ворота менее восприимчивыми к проникновению извне. Тем не менее, безопасность может быть дополнительно повышена с помощью электрического замка. Использование обычного механического замка имеет смысл, только если вы не собираетесь открывать ворота в течение длительного времени, например, во время отъезда.

Тем не менее вы должны понимать, что с безопасностью ворот не стоит преувеличивать, потому что любой злоумышленник может легко преодолеть практически любой забор или ворота. Следовательно, использование дорогих электронных замков или сложных зашифрованных кодов, в большинстве случаев, не требуется.