Где установить пожарную сигнализацию?

Данная система включает в себя различные компоненты пожарной сигнализации и защищает от последствий пожара только при правильном расположении. Какие датчики выбрать, где их прикрепить и что нужно запомнить при их размещении?

Типы пожарной сигнализации

Существует четыре основных типа пожарных датчиков — фотооптические, фотоэлектрические, термооптические и ионизационные. Первые два используют для работы инфракрасный луч, который излучается диодом внутри корпуса. Когда внутренняя часть находится под воздействием пламени, луч преломляется, что является сигналом для включения датчика. В свою очередь, термооптическая сигнализация реагирует на внезапное повышение температуры в окружающей среде. Самое современное решение — это датчики ионизации, в которых генерируется альфа- и бета-излучение, которое генерируется электрическим током. Если какая-либо частица попадает внутрь детектора, ток уменьшается и звучит сигнал тревоги.

В каком помещении должны быть датчики

Размещение пожарной сигнализации в стратегических местах имеет важное значение. Только так система предупреждает огонь на самых ранних стадиях, когда пламя еще не охватило все помещение. Пожарная сигнализация должна быть в тех местах, которые мы часто используем — в спальне, детской комнате, гостиной, прихожей или столовой. В частности, рекомендуется устанавливать его на кухне, которая, согласно статистике, наиболее подверженна пожару. Кроме того, причиной появления пламени может быть неправильная эксплуатация или уход за бытовой техники. Поэтому детектор также нужно установить в гостиной или кабинете, где находится большая часть техники.

Где расположить датчики в помещении

Пожарные датчики обычно расположены на потолке, потому что именно там собирается дым. Лучше всего устанавливать устройство посередине, поскольку это место обеспечивает хорошее обнаружение дыма с каждой стороны помещения. Стоит проверить работу системы, чтобы убедиться, что звук слышен из всех комнат дома, особенно из спальни.

Как избежать ложных срабатываний

Иногда система противопожарной защиты установлена ​​правильно, но она может создавать неудобства, если возникают ложные срабатывания. Вот почему вам нужно знать, где не следует устанавливать пожарную сигнализацию. Такие места, безусловно, включают в себя область нагревательных приборов, в том числе радиаторы и плиты. Кроме того, следует избегать близости вентиляторов или кондиционеров. Также рекомендуется не устанавливать пожарную сигнализацию в ванной комнате из-за наличия пара.

Надеемся, что благодаря нашим советам ваша новая система охранно-пожарной сигнализации прослужит вам долгое время.