Как выбрать кондиционер? В данной статье мы попытаемся вам рассказать, на что следует обратить внимание при выборе кондиционера.
1. Внешний вид кондиционера
В настоящее время кондиционеры являются значительным дополнением ко всему интерьеру, поэтому многие клиенты обращают внимание не только на цену и производительность, но и на внешний вид внутреннего блока прибора. Нам всем знакомы стандартные настенные кондиционеры белого цвета, размещенные на стене. Эти устройства являются наиболее распространенными, а также наиболее доступными.
Сегодня все производители, даже в категории дешевых брендов на рынке, имеют в своем ассортименте интересные по дизайну модели, предназначенные главным образом для использования в домах или офисах. Более требовательные клиенты могут выбрать из широкого ассортимента фирменных кондиционеров Sinclair, LG, Panasonic, Toshiba, Daikin, Midea, Fujitsu, Mitsubishi. Прочитать о возникновении некоторых компаний можно в нашей статье История кондиционеров
2. Производительность кондиционера
Производительность является основным параметром при выборе кондиционера. Конечно, чем больше комната, которую вы хотите охладить или обогреть, тем выше должна быть мощность кондиционера. В качестве примера можно взять обычную комнату длиной 7 метров, шириной 3,5 метра и высотой потолка 2,8 метра. Объем помещения составляет 69 м3, и подходящим выбором является кондиционер с холодопроизводительностью 2,5 кВт.
Однако, если в помещении есть особые температурные условия, такие как большие окна, где большую часть дня светит солнце, или это чердак, или плоская черная крыша, или там установлено больше электроприборов с высоким потреблением (например, плазменный телевизор, холодильник, плита компьютеров и т. д.), необходимо увеличить производительность кондиционера еще больше. Все эти аспекты должны быть приняты во внимание, чтобы оценить соответствующие характеристики устройства.
Для достижения требуемой производительности можно выбрать подходящий тип устройства в каждой линейке продуктов от отдельных производителей. Наш мастер бесплатно подготовит для вас профессиональную оценку площади помещения и окажет консультацию при выборе кондиционера.
3. Расход электроэнергии и эксплуатационные расходы
Пори покупке кондиционера желательно учитывать стоимость его эксплуатации в будущем. Можно просто сказать, что чем дешевле кондиционер, тем больше он потребляет электроэнергии. Для отдельных типов кондиционеров большинство производителей устанавливает классификацию по энергетическому классу А++ и выше. Новые модели кондиционирования воздуха с современным хладагентом (например, R32) имеют меньшие наружные блоки, менее шумные и имеют меньшие компрессоры и следовательно более низкое содержание используемого хладагента.
При выборе подходящего кондиционера полезно учитывать, где вы будете использовать кондиционер и, особенно, как часто вы будете его использовать. Если вы ищете кондиционер в гостиную и будете использовать его в течение трех месяцев летом, по несколько часов в день, то ваши инвестиции в энергоэффективность будут окупаться весьма долго. Особо важно продумать затраты, если вы планируете установить кондиционер в частном доме
Другой вариант, если ваш офис находится в помещении, типа, мансарды, где жарко летом и холодно зимой, и вы проводите там по 10 часов в день. В этом случае, мы рекомендуем приобрести самую современную модель кондиционера с хладагентом R32 и энергетическим классом A++ и выше. Летом кондиционер будет охлаждать помещение 10 часов в день, а зимой вы сможете использовать его в качестве теплового насоса для отопления. Эти инвестиции быстро окупятся за счет снижения потребления энергии.
Охлаждение (или нагрев) создается химической реакцией хладагента и давлением в медных трубах замкнутого контура кондиционирования воздуха. Электричество потребляется в основном для привода компрессора наружного блока. Внутренний блок потребляет минимум энергии. Работу компрессора можно сравнить с работой холодильника, даже с точки зрения производительности. Заявленная потребляемая мощность в технических параметрах является максимальным значением, но оно не применяется устройством на постоянной основе.
Чем ниже разница между наружной и внутренней температурой, тем ниже потребление энергии. С точки зрения непрофессионала, можно сказать, что для самой высокой производительности и, следовательно, самого высокого заявленного потребления, компрессор работает только в период тропической жары (в большинстве регионов России это около 15-20 дней в году). В течение нормального лета стандартная мощность компрессора достаточна, и, следовательно, потребление обычно низкое.
4. Комплектация кондиционера
Кондиционер состоит из двух основных частей. Внутренний блок, который находится внутри помещения, и наружный блок, который находится снаружи здания. Сердцем всей системы является компрессор, который расположен в наружном блоке.
Внутренний и наружный блоки соединены медной проводкой, по которой течет охлаждающая жидкость, а также кабелем питания и связи. Внутренний блок обычно расположен в труднодоступных местах (ближе к потолку) и управляется пультом дистанционного управления.
Если вам нужно кондиционировать больше комнат, лучше купить так называемый мультисплит-систему. Это означает, что у вас есть кондиционер, например, на пять комнат, и у вас есть один наружный блок. В то же время, каждый внутренний блок может быть разным, например, кондиционер кассетного типа в конференц-зале, общий настенный блок в двух офисах и роскошный настенный блок в комнате директора.
5. Расположение внутренних и наружных блоков и разводка
Внутренний блок следует размещать так, чтобы охлажденный воздух мог беспрепятственно проходить по комнате. В то же время холодный воздух не должен дуть прямо на людей в комнате или на кровать.
Наружный блок размещается в соответствии с возможностями и требованиями владельца, чтобы как можно меньше нарушать его внешний вид. Обычно наружные блоки размещаются на L-консолях, которые крепятся к периметру каменной кладки дома, они могут находиться на балконе, на крыше или на земле (необходим постамент). Также их можно размещать в достаточно больших подвалах, особенно в старых зданиях.
Наружный блок не обязательно должен быть расположен за пределами здания, но если техническое решение позволяет, мы рекомендуем размещать его в нежилых помещениях, таких как мансардное окно, чердак, склад, большой коридор и т.д.
При выборе местоположения наружного блока необходимо учитывать его вес. Вес мощных кондиционеров может достигать свыше 100 кг. Не рекомендуется размещать внутренний и наружный блоки слишком далеко друг от друга. Наиболее подходящее расстояние до 5 метров. Конечно, технически не проблема соединять блоки на расстоянии, например, 30 метров друг от друга, но затраты на установку в этом случае значительно возрастут.
6. Слив конденсата
Во время охлаждения во внутреннем блоке образуется водный конденсат, который необходимо слить. В идеале, водоотвод обеспечивается специальным шлангом. Как правило, в более сложных установках такой шланг не может быть использован, и в систему должен быть помещен насос для удаления конденсата.
В случае подключения дренажного конденсата к системе слива необходимо установить специальный сифон, предназначенный для кондиционирования воздуха, который предотвращает проникновение запахов в систему кондиционирования и, следовательно, в помещение.
7. Кондиционер и отопление
Сегодня подавляющее большинство современных кондиционеров позволяют охлаждать и обогревать помещение. Кондиционер, на самом деле, является небольшим тепловым насосом. Благодаря возможности отопления, в России кондиционер становится универсальным устройством, которое можно использовать круглый год.
Летом вы будете использовать кондиционер для охлаждения. Весной или осенью вы можете обогреть помещение, например, когда погода уже не радует, а центральное отопление еще не заработало (либо уже отключено). Зимой кондиционер может использоваться в качестве дополнения к существующей система обогрева.
Во многих случаях кондиционер также можно использовать в качестве основного источника тепла, хотя существуют некоторые ограничения. Важным техническим параметром при использовании кондиционера для отопления является самая низкая температура за окном. Большинство производителей декларируют температуру в диапазоне от -7 °C до -15 °C, но есть также устройства с рабочей температурой до -25 °C. Это значение является самой низкой температурой, при которой кондиционер корректно работает.
При более низких температурах система зачастую продолжает работать, но происходит снижение тепловыделения и увеличивается энергопотребление.
8. Основные функции кондиционера
Современные кондиционеры оснащены рядом функций, и вам решать, какие функции вы хотите использовать. Одной из наиболее полезных является таймер. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать желаемую температуру, и после прибытия, например, в офис температура там уже будет комфортные 22 °C.
Полезной также будет для вас функция сна. Она понижает температуру (во время нагревания помещения) или увеличивает температуру (во время охлаждения) во время сна, тем самым снижая эксплуатационные расходы. Функция турбокомпрессора быстро охладить или нагреть помещение, чтобы как можно скорее достичь желаемой температуры. Регулируемые створки кондиционера позволяют направлять воздух в нужном направлении.
Страдающим аллергией будет интересно узнать, что некоторые кондиционеры оснащены абсорбционными фильтрами, которые улавливают пыль, табачный дым, микроскопические вирусы и бактерии. Некоторые типы кондиционеров содержат ряд различных фильтров и подходят для медицинских учреждений, для семей, страдающих аллергией, или для помещений с повышенным движением людей, залов ожидания.
Это только часть из многочисленного списка функций кондиционера. Более подробную информацию вы всегда можете узнать у наших специалистов, которые профессионально проконсультируют вас и помогут разобраться в тонкостях работы определенного агрегата.
9. Цена
Что влияет на цену кондиционера? Конечно, это сама модель и производитель. Есть дешевые кондиционеры, дорогие кондиционеры, а также модели среднего класса.
Неотъемлемым аспектом покупки кондиционера является установка. Установка кондиционера всегда должна выполняться профессиональной компанией, обладающей необходимыми знаниями, техническим оборудованием и, что не менее важно, необходимыми разрешениями. Данная компания дает на свою работу гарантию.
Если вы покупаете самый дешевый кондиционер в интернет-магазине и находите самую дешевую компанию по установке, вы можете сэкономить немного денег, но рискуете получить ряд сложностей. Найти ответ на вопрос «кто виноват в том, что это не работает», тогда будет сложно.
Обратите внимание, что наша компания всегда использует качественные материалы, выполняя монтаж кондиционеров, оснащена профессиональными инструментами, а сотрудники регулярно проходят обучение у поставщиков кондиционеров. После установки они обязательно демонстрируют и объясняют вам, как пользоваться именно вашей моделью.
Чтобы связаться с нами, воспользуйтесь нашими контактами или позвоните по номеру +7 920 908 00 40.