Домашняя система видеонаблюдения. Часть 1

Видеонаблюдение в общественном транспорте, банках, ювелирных магазинах, супермаркетах, развлекательных центрах и на предприятиях уже давно стало обычным явлением. Они устанавливаются для того, чтобы предотвратить воровство, вандализм и другие нарушения общественного порядка. С некоторых пор камеры видеонаблюдения устанавливаются в частных домах и квартирах. И это не дань моде, а важная потребность в безопасности.

Контроль ситуации

Несколько камер снаружи и внутри дома — и вы защищены от непрошеных гостей, грабителей, а также контролируете действия обслуживающего персонала. Видеонаблюдение поможет мониторить ситуацию возле дома и внутри него, а это значит, будет защищена не только недвижимость (стены и доступ к зданию, машина на парковке, мебель и бытовая техника в квартире), но и самые дорогое — родные и близкие.

Даже если вам не удастся поймать вора непосредственно на месте преступления (например, вы в отъезде), то вам будет легко восстановить весь ход событий и вычислить преступника по отснятому материалу с камер. Кроме того, наблюдение в домах поможет предотвратить некоторые серьезные преступления, которых можно было бы избежать, если в комнатах установлены видеокамеры. Это касается воровства, насилия, ненадлежащих действий нянь и гувернанток по отношению к детям.

Оборудование, из которого собираются и обслуживаются системы видеонаблюдения, больше не является каким-то секретом или редкостью. Для нас это уже такие же повседневные вещи, как стиральные машины, полотенцесушители и смартфоны.

Видеонаблюдение: законно или нет?

Владельцу частного дома легко оценить преимущества системы видеонаблюдения. Это возможность:

  • увидеть несколько объектов на экране одновременно (двор, гараж, комнаты, лестница);
  • оценить ситуацию с разных точек обзора;
  • контролировать ситуацию дома, даже когда вы в отъезде.

Видеозапись с камеры может быть записана и сохранена при необходимости. Иногда владельцы таких систем собирают целые архивы. Но помните, что скрытая видеозапись в чужих помещениях является нарушением закона. Вы можете быть привлечены к криминальной ответственности за такие незаконные действия. В своем же коттедже, квартире или загородном доме владелец имеет полное право установить видеонаблюдение, так как оно предназначено для обеспечения безопасности самого себя, а также членов семьи и имущества.

Также не стоит забывать, что если некоторые комнаты в доме сданы в аренду, вы должны получить разрешение арендаторов на съемку. Скрытая установка видеокамер нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни.

Часть 2

Часть 3