Домашняя система видеонаблюдения. Часть 2

Основными компонентами системы видеонаблюдения являются:

  1. Камера — считывает информацию и передает ее на устройство обработки.
  2. Рекордер — является этим устройством обработки.
  3. Монитор — воспроизводит изображение.

Рекордер обрабатывает информацию, полученную от камеры, отображает изображение на мониторе и одновременно записывает ее. Информация хранится в памяти рекордера или — по запросу владельца — на съемном носителе.

Рекордер поддерживает сетевой протокол TCP/IP. Он обычно подключен к монитору через выход VGA. Информация, полученная с помощью камеры видеонаблюдения, также может быть записана с помощью карт видеозахвата, однако такие системы работают только в сочетании с компьютером.

Как установить видеонаблюдение на дому

Первый и самый важный этап установки — планирование. Прежде всего, определите, сколько камер должно быть и какие зоны являются наиболее важными для видеонаблюдения. Затем подумайте, где будет установлен сервер и как от него проложить кабели к камерам.

При прокладке кабелей видеонаблюдения в стенах помните, что у вас дома должен быть план электропроводки — не повредите существующие электрические кабели. Кабели для видеонаблюдения лучше прокладывать не ближе 1 м от электрических проводов. Нарушение этого правила иногда негативно сказывается на четкости видеосигнала.

Если вы устанавливаете камеры своими руками, учтите такой важный нюанс, как угол обзора. Существует закономерность: если угол обзора камеры хороший, то мелкие детали обычно не очень хорошо видны. И наоборот, ограниченный угол обзора позволяет видеть меньше объектов, но с большой детализацией. Решите, что для вас важнее, и имейте это в виду при установке.

Помещение с монитором и рекордером не должно быть обещедоступным. Не забывайте, что ваши камеры могут содержать конфиденциальную информацию. Кроме того, помещение в котором вы устанавливаете аппаратуру должно хорошо вентилироваться.

Часть 1

Часть 3