Подавляющее большинство современных автобусов, троллейбусов и трамваев оснащены системами видеонаблюдения. В основном это связано с желанием предупредить акты вандализма и повысить безопасность пассажиров. Кроме того, видеозаписи помогут решить спорные или конфликтные ситуации, которые иногда случаются в транспорте.
Эффективность и удобство использования систем видеонаблюдения зависит от оборудования и параметров видеозаписывающих устройств.
Функциональность системы в транспорте
Основной функцией системы видеонаблюдения в транспорте является запись и отображение изображения с камер. Время хранения записи зависит от индивидуальных требований заказчика, но, как правило, оно составляет не менее 14 дней. Приемлемые параметры записи должны быть не хуже разрешения 1920×1080 при 15 к/с для фронтальной камеры и 1280×720 при 10 к/с для остальных камер. Чтобы изображение с камер, отображаемых на сенсорном экране, было четким, диагональ устройства должна составлять не менее 8 дюймов.
Важной функцией системы является реакция на сигналы от транспортного средства, например, отображение изображения с камеры заднего вида после переключения заднего хода или предварительный просмотр с камеры заднего вида после открытия двери.
Также необходимо создать совершенную систему безопасности и управления пользователям – администратору должен быть предоставлен доступ ко всем настройкам системы, но, например, водитель и пассажиры не должны иметь доступа к записям.
Функциональность системы управления
Идея современных видеосистем мониторинга – управлять ими, не заходя в автомобиль. Загрузка записей, просмотр состояния системы в реальном времени, ее компонентов и изображений с камеры происходит через беспроводную сеть. Поэтому рекомендуется оборудовать систему маршрутизатором с поддержкой сети 4G, который автоматически переключит сеть GSM на Wi-Fi, когда автомобиль находится в депо.
Загруженные материалы должны сохранятся в популярном видеоформате (например, mp4), чтобы их можно было воспроизводить в общедоступных программах.
Система управления видеонаблюдением в транспортных средствах должна быть оснащена дополнительными функциями, такими как их визуализация на карте. Отображение местоположения транспортных средств должно сочетаться с возможностью легкой идентификации их состояния (например, серый – неактивный, зеленый – активный и функциональный, красный – активный и неработающий). Стоит также обеспечить возможность двусторонней связи между водителем и оператором в системе мониторинга (посредством сообщения или голосового вызова).
Расположение устройств в транспортном средстве
Необходимо разместить камеры таким образом, чтобы обеспечить оптимальное покрытие пассажирского салона во избежание образования слепых зон. Стратегическими местами с точки зрения идентификации людей, несомненно, являются входная дверь и кабина водителя. Это делается из-за частых инцидентов в этих зонах. К слову, если бюджет заказчика небольшой, то количество камер нужно ограничить. По этой причине стоит использовать широкоугольные объективы, чтобы максимизировать их возможности (например, с фокусным расстоянием 2,8 мм).
Другая важная область для мониторинга – это область снаружи транспортного средства, а именно задние, передние и наружные двери. Это места, наблюдение за которыми часто позволяет эффективно оценить произошедшие события. Камеры, установленные в этих местах, часто позволяют выяснить, кто виновник столкновения или аварии, они полезны при движении задним ходом, а также служат боковым зеркалом, которое позволяет дополнительно наблюдать за входящими людьми.
Непосредственно сам регистратор должен быть установлен в закрытом месте, к которому нет доступа у пассажиров и водителей. Желательно, чтобы пространство, в котором он находится, было обеспечено достаточной вентиляцией. Ведь каждое устройство имеет свою максимальную рабочую температуру, при повышении которой оно может выйти из строя.
Параметры устройства
Система мониторинга в транспортных средствах включает в себя:
- регистратор,
- камеры,
- монитор, расположенный в кабине водителя,
- модуль связи,
- вспомогательные устройства (переключатели, преобразователи напряжения, ИБП).
Параметры рекордера, который является самым важным устройством всей системы, следует выбирать с учетом нескольких факторов. Он должен быть оснащен жесткими дисками или другими модулями памяти достаточной емкости, чтобы обеспечить запись материала в течение достаточно длительного периода времени. Например, в автобусе с 6 камерами и обязательным минимумом в 14 дней записи, общая емкость диска должна быть не менее 2 ТБ.
Диски, на которых будут сохранены записи, должны быть рассчитаны на непрерывную работу и помещаться в закрывающиеся карманы с гасителями вибрации.
Используемые внутренние камеры должны быть адаптированы для использования в транспортных средствах – отвечающих требованиям стандарта EN 50155:2007, без острых кромок, с корпусом высокой механической прочностью (не менее IK08), конструкцией, предотвращающей их открытие посторонними лицами. Они должны поддерживать разрешение не менее Full HD (1920×1080), иметь функцию WDR (расширенный динамический диапазон) и должны быть оснащены встроенным инфракрасным датчиком для съемки в темноте. Рекомендуется использовать объективы с максимальным фокусным расстоянием 2,8 мм для достижения широкого угла обзора камер.
Помимо соответствия требованиям для использования в транспортных средствах, уличные камеры должны отличаться еще большей механической прочностью (предпочтительно IK10), водонепроницаемыми (IP 68) и иметь встроенный обогреватель. Они должны поддерживать разрешение не менее Full HD (1920×1080), иметь функцию WDR, а также встроенный инфракрасный датчик с большей дальностью (до 30 м). Как и в случае с внутренними камерами, из-за стремления достичь широкого угла обзора камер, рекомендуется использовать объективы с максимальным фокусным расстоянием 2,8 мм.
Важным, но часто упускаемым из виду (например, в аналоговых системах) устройством является ИБП (источник бесперебойного питания). Он используется для поддержания напряжения рекордера, чтобы обеспечить безопасное отключение системы и правильное закрытие, например, файлов записей. ИБП системы видеонаблюдения должен обеспечивать питание системного регистратора в течение запрограммированного времени после выключения основного источника питания в автомобиле.
Кроме этого, мы предлагаем такие решения, как установка видеонаблюдения во Владимире – дома и в офисах.
Если вы желаете получить консультацию по выбору систем видеонаблюдения в транспорте – обращайтесь в компанию “Аверс”. Наши специалисты помогут вам подобрать именно то решение, которое вас устроит во всех отношениях.