Замена электропроводки — на что обратить внимание?

Сегодня многие из нас предпочитают покупать жилье на вторичном рынке. Наиболее распространенным вариантом является покупка квартиры «под ремонт», благодаря низкой цене покупки и возможности обустройства квартиры в соответствии с вашими предпочтениями.

К сожалению, многие не знают, на какие элементы следует обратить внимание при начале ремонта. В этой статье мы постараемся выделить важные моменты по необходимости замены электропроводки в квартире.

Заменить электропроводку в квартире или не заморачиваться с этим?

Если ваш дом построен в 70-х, 80-х или начале 90-х, мы настоятельно рекомендуем заменить электропроводку. Зачем?

1. Безопасность, безопасность и еще раз, БЕЗОПАСНОСТЬ…

Электропроводка старого типа — не соответствуют действующим стандартам безопасности. В основном из-за невозможности использования устройства защитного отключения от поражения электрическим током, что может привести к пожару.

Подобная электропроводка опасна из-за вероятности поражения электрическим током, особенно в таких помещениях, как ванные комнаты и кухни. Зачастую в таких системах есть розетки без заземления, что повышает риск использования многих бытовых приборов.

Кроме того, работа со старыми типами предохранителей менее удобна и безопасна, чем работа с современными миниатюрными автоматическими выключателями-автоматами, работающих при помощи рычага «вверх/вниз». Замена электрической системы (особенно в старых зданиях) часто необходима по соображениям безопасности.

2. Большое количество электроприборов.

В 1970-х годах популярность электрических устройств в квартирах была относительно низкой, поэтому в домах выделялось очень мало электричества, а провода в стенах имели очень малое поперечное сечение. Кроме того, количество электрических розеток (когда-то вполне достаточных) сегодня не соответствует основным потребностям домашнего хозяйства.

В настоящее время трудно представить квартиру без стиральной машины, духовки, электрического чайника, утюга, телевизора, компьютера, музыкальных колонок, большого количества источников света, а также электрической плиты или посудомоечной машины.

Такое большое количество электроприборов означает, что в различных частях квартиры необходимы дополнительные электрические розетки, и их невозможно «добавить» из-за чрезмерной перегрузки электрической установки. Замена электрической системы позволяет справиться с проблемой небольшого количества розеток.

3. Малое распределение мощности.

В квартирах еще несколько десятков лет назад распределение мощности оценивалось примерно в 2000 Вт. При таком распределении зачастую невозможно использовать несколько устройств мощностью более 1500 Вт одновременно.

В такой ситуации возникает необходимость в адаптации электроцепей и защиты электрических установок к текущим требованиям, что значительно облегчает использование электрики в квартире и повышает ее безопасность.

4. Плохое качество электроцепей.

В установках старого типа очень часто провода в стенах сделаны из алюминия. На сегодняшний день, алюминий является плохим материалом для подобного применения. Такие провода быстро ослабевают и начинают греться, подгорать и окисляться, что как минимум может привести к потери контакта. Кроме того, со временем алюминий становится хрупким и провода попросту ломаются из-за высокого напряжения и перегрева.

Также стоит отметить, что алюминиевые проводники нельзя напрямую подключать к медным проводникам. Даже если установка выполнена из материала более высокого качества, такого как медные провода, часто в старых электроустановках их поперечные сечения настолько малы, что подключение современных проводов к старым создает большую нагрузку на кабели этого типа, вызывая их повреждение — перегорание, перегрев, возгорание. Полная замена электрической системы устраняет эту проблему.

5. Двухпроводная установка проводки — это архаизм.

В настоящее время, во время ремонта абсолютно необходимо заменить кабель электропитания в вашей квартире трехжильным кабелем (для однофазных цепей) и даже пятижильным кабелем (для трехфазных цепей).

Следует помнить, что замена электрической проводки на более современную является вложением в безопасность и надежность на долгие годы.

Вывод

Если вы собираетесь отремонтировать квартиру в здании 70-х, 80-х, 90-х годов, очень серьезно подумайте о полной замене электропроводки. Если вы не уверены, какие действия следует предпринять, обратитесь к электрику, который посоветует вам наилучшие возможные решения.

Если вы планируете капитальный ремонт во Владимире, либо электромонтажные работы во Владимирской области, позвоните по номеру +7 920 908 00 40 и воспользуйтесь бесплатным советом по электромонтажным работам. Наша консультация позволит избежать серьезных ошибок при ремонте квартиры.

Вы также можете воспользоваться контактной формой и заказать визит нашего специалиста. Для этого нажмите здесь