Регулярный уход за кондиционером подразумевает чистку прибора. Чистка кондиционера должна проводиться регулярно, так же как и периодический осмотр устройства. Это важно, потому что мы ежедневно дышим воздухом, проходящим через кондиционер. Поэтому мы должны уделять особое внимание правильному уходу за ним. Как почистить кондиционер, чтобы избежать проблем со здоровьем? Вы можете прочитать об этом ниже.
Если вы еще не выбрали прибор, ознакомьтесь с нашей статьей 9 советов при выборе кондиционера
Каждый кондиционер оснащен фильтром, который задерживает загрязняющие вещества в воздухе. Фильтры HEPA, которые улавливают пыль, пыльцу, пылевых клещей, грибки и плесневые споры, некоторые бактерии и вирусы, особенно эффективны. Фильтры с ионами серебра обладают сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. При выборе кондиционера лучше выбрать устройство с фильтром, который можно очищать – тем самым вы снизите расходы при эксплуатации. Частота очистки и замены фильтров кондиционера зависит от их типа. Один раз в год специалист по обслуживанию должен проверять правильную работу всех компонентов кондиционирования воздуха в квартире, а также чистить и дезинфицировать внутреннюю часть кондиционеров.
Чистка кондиционера – почему нужно это делать?
Различные типы загрязнений оседают на фильтрах кондиционера, что совершенно естественно. В результате, со временем, твердые, биологические, микробиологические и газообразные загрязняющие вещества появляются во внутренней части устройства и воздуховодах кондиционера, которые попадают в кондиционированную квартиру вместе с прохладным воздухом. Если их не удалить, они могут начать негативно влиять на наше здоровье. Поэтому необходимо обеспечить чистоту и надлежащее обслуживание кондиционера в квартире.
В зависимости от количества и типа загрязнения использование неочищенного кондиционера может привести к ухудшению здоровья жильцов и даже появлению новых, ранее не диагностированных заболеваний. Наиболее распространенными из них являются: раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции, хронический кашель, насморк, одышка и более серьезные заболевания, такие как стенокардия или пневмония, ларингит или трахеит.
Регулярный осмотр и чистка домашнего кондиционера
Владельцам кондиционеров в квартирах следует регулярно проверять чистоту внутренней части устройства и совершать тщательную очистку всех ее компонентов (в первую очередь, кондиционера и воздуховодов кондиционера). Это поможет предотвратить ошибки при установке кондиционера
Этим занимаются специализированные компании, которые сначала проводят тест оборудования и проверяют воздуховоды, а затем профессионально очищают устройство. Подобная профилактика должна проводиться 1-2 раза в год.
Как почистить кондиционер самостоятельно?
В ваших силах, периодически, очищать внешнюю поверхность кондиционера, особенно входы и выходы, мягкой сухой тканью. Если устройство очень грязное, смочите ткань теплой водой или мыльным раствором. Не используйте агрессивные, едкие моющие средства для чистки кондиционера. Другим важным шагом является очистка воздушных фильтров с помощью пылесоса и теплой воды. Рекомендуется делать это каждые две недели или как указано в инструкции производителя. Вы также должны проверить в инструкции по эксплуатации, как часто нужно менять фильтры устройства.
Следуя этим простым правилам ваш кондиционер прослужит вам долго и не навредит здоровью. Если у вас остались вопросы по правильной очистке кондиционера – вы всегда можете обратиться в нашу компанию и получить профессиональную консультацию.