Электричеству всего 200 лет

Электричество существует у нас всего 200 лет.

За короткое время, в первой половине XIX века, было исследовано большинство электрических свойств веществ. Были получены законы, применяемые в электрических цепях, и была обнаружена связь между электричеством и магнетизмом.

Самые важные имена этого времени:

  • Алессандро Вольта
  • Андре Мари Ампер — закон Ампера
  • Георг Симон Ом — Закон Ома
  • Ганс Кристиан Эрстед — электромагнетизм, алюминий
  • Майкл Фарадей — электромагнитная индукция, клетка Фарадея, электромагнитное поле, силовые линии

«Пионерский» период электричества завершился в 1865 году динамической теорией электромагнитного поля, в которой Джеймс Клерк Максвелл выразил все основные положения своих открытий с помощью всего четырех уравнений. Как следствие своих уравнений, он предсказал другие, до сих пор неизвестные электромагнитные явления.

Период второй половины 19 века ознаменован техническими изобретениями, связанными с электричеством, изобретением различных электроприборов (генератор, дуговая лампа, лампочка, электродвигатель, телефон) и их внедрением в производство и домашнее хозяйство.

Известные физики и изобретатели того времени:

  • Генрих Герц — электромагнитное излучение, радиоволны
  • Уильям Томсон Лорд Кельвин — лично участвовал в прокладке трансатлантических кабелей
  • Томас Альва Эдисон — Фонограф — предшественник проигрывателя
  • Вернер Сименс — междугородная телеграфная линия
  • Никола Тесла — кондиционер, радио, беспроводная связь
  • Александр Грэм Белл — Рекордер — усовершенствованный фонограф, основанный телефонной компанией Bell.

Третий период начался с открытия электрона в 1897 году благодаря Дж. Дж. Томсону. Это опровергло существующие представления об электрическом флюиде внутри веществ и позволило объяснить природу большинства электрических явлений. Следующими шагами вперед были квантовая теория Планка, теория относительности Эйнштейна и открытие новых субатомных частиц — протона в 1911 году и нейтрона в 1932 году.

Электронная лампа начала использоваться в электротехнике, что позволило передавать и принимать радиосигналы. На протяжении первой половины ХХ века была характерна массовая экспансия электроэнергии — электрификация муниципальных образований и городов, строительство электростанций и т. д.

Во второй половине ХХ века самым важным открытием стало изобретение транзистора в 1947 году, в котором участвовали Джон Бардин, Уильям Браттейн и Уильям Шокли. Освоив технологию производства полупроводников, транзистор стал основой электронных схем, используемых практически во всех распространенных электронных устройствах (современные процессоры или микропроцессоры содержат от миллионов до миллиардов микроскопических транзисторов и составляют основу компьютеров, мобильных телефонов и многих других электронных устройств). Большое значение имела также возможность передавать изображения удаленно через телевидение, сначала в черно-белом, а затем в цветном виде.