Электричество существует у нас всего 200 лет.
За короткое время, в первой половине XIX века, было исследовано большинство электрических свойств веществ. Были получены законы, применяемые в электрических цепях, и была обнаружена связь между электричеством и магнетизмом.
Самые важные имена этого времени:
- Алессандро Вольта
- Андре Мари Ампер – закон Ампера
- Георг Симон Ом – Закон Ома
- Ганс Кристиан Эрстед – электромагнетизм, алюминий
- Майкл Фарадей – электромагнитная индукция, клетка Фарадея, электромагнитное поле, силовые линии
“Пионерский” период электричества завершился в 1865 году динамической теорией электромагнитного поля, в которой Джеймс Клерк Максвелл выразил все основные положения своих открытий с помощью всего четырех уравнений. Как следствие своих уравнений, он предсказал другие, до сих пор неизвестные электромагнитные явления.
Период второй половины 19 века ознаменован техническими изобретениями, связанными с электричеством, изобретением различных электроприборов (генератор, дуговая лампа, лампочка, электродвигатель, телефон) и их внедрением в производство и домашнее хозяйство.
Известные физики и изобретатели того времени:
- Генрих Герц – электромагнитное излучение, радиоволны
- Уильям Томсон Лорд Кельвин – лично участвовал в прокладке трансатлантических кабелей
- Томас Альва Эдисон – Фонограф – предшественник проигрывателя
- Вернер Сименс – междугородная телеграфная линия
- Никола Тесла – кондиционер, радио, беспроводная связь
- Александр Грэм Белл – Рекордер – усовершенствованный фонограф, основанный телефонной компанией Bell.
Третий период начался с открытия электрона в 1897 году благодаря Дж. Дж. Томсону. Это опровергло существующие представления об электрическом флюиде внутри веществ и позволило объяснить природу большинства электрических явлений. Следующими шагами вперед были квантовая теория Планка, теория относительности Эйнштейна и открытие новых субатомных частиц – протона в 1911 году и нейтрона в 1932 году.
Электронная лампа начала использоваться в электротехнике, что позволило передавать и принимать радиосигналы. На протяжении первой половины ХХ века была характерна массовая экспансия электроэнергии – электрификация муниципальных образований и городов, строительство электростанций и т. д.
Во второй половине ХХ века самым важным открытием стало изобретение транзистора в 1947 году, в котором участвовали Джон Бардин, Уильям Браттейн и Уильям Шокли. Освоив технологию производства полупроводников, транзистор стал основой электронных схем, используемых практически во всех распространенных электронных устройствах (современные процессоры или микропроцессоры содержат от миллионов до миллиардов микроскопических транзисторов и составляют основу компьютеров, мобильных телефонов и многих других электронных устройств). Большое значение имела также возможность передавать изображения удаленно через телевидение, сначала в черно-белом, а затем в цветном виде.