Факты об электричестве могут быть веселыми и интересными
1. Электричество движется со скоростью света
Скорость света составляет 299 792 458 метров в секунду (1 079 252 848,8 км/ч). Для лучшего понимания – путь луча света от Солнца до Земли занимает примерно 8 минут. Как это возможно, что электричество распространяется так быстро? Все это идеальное сочетание электронов и электрического тока. «Поток электричества» состоит из множества крошечных частиц, известных как электроны. Когда электроны статичны, они движутся невероятно медленно. Всякий раз, когда вы подключаете электрическое устройство с помощью кабеля, он позволяет электрону перемещаться от источника питания (розетки, блока питания, аккумулятора) к вашему устройству. Этот поток, известный как электрический ток, начинает свой путь только после подключения устройства.
2. Статическое напряжение искры может достигать 3000 вольт
Статическое электричество, в отличие от обычного, не проходит по линиям электропередач, а накапливается в одном месте. Особенно в материалах, которые не имеют качественного заряда и поэтому «застревают» в них. Изоляторы, такие как резина или пластик, накапливают статический заряд при трении друг о друга. Это явление еще называют «трибоэлектрической эффектом».
Если у вас тонкие волосы , вы наверняка хорошо знаете, как действует статическое электричество, электризуя волосы.
3. Молния – это разряд электричества в атмосферу
Молния является проявлением электроэнергии, движущейся в атмосфере. Поскольку облака медленно движутся по небу, они постоянно становятся более активными внутри. Пока теплые течения поднимают воду и лед, сила тяжести, в свою очередь, тянет их вниз. Таким образом, положительно заряженные электроны накапливаются в облаке в верхней части, а отрицательно заряженные электроны накапливаются в нижней части. Они ищут способ нейтрализовать себя. В течение обычного дня это действительно происходит, но в штормовую погоду возникают бурные ветры, которые отделяет отрицательные заряды от облака. Они начинают двигаться к земле с помощью так называемой «стремянки». Между тем положительно заряженные заряды выталкиваются вверх от земли. Когда они встречаются, они создают мощный электрический ток (молнию), который устремляется к облаку. Видимая нами часть молнии на самом деле является зарядом, идущим от земли обратно к облакам.
4. Электрический угорь может вызвать поражение электрическим током напряжением до 500 вольт
Угорь использует его и для самообороны, и для охоты. Еще до того, как электричество стало частью жизни, древние египтяне знали, что молнии и удары электрических угрей очень опасны . Этих рыбок называли «властителями грома».
5. Птицы на линиях электропередачи не получат поражения электрическим током
Вы когда-нибудь задумывались, почему птицы, сидящие на линиях электропередач, не получают поражения электрическим током? Если птица сидит на одном электрическом проводе – это совершенно безопасно. Однако, если птица коснулась другого провода или земли крылом или ногами, произойдет замыкание цепи, а электричество пройдет через тело птицы, поразив ее током.
6. Самая большая лампочка в мире
Самая большая лампочка в мире находится в американском городе Эдисон, штат Нью-Джерси. Ее высота составляет 4,27 м, а вес – восемь тонн. Она расположена на вершине Мемориальной башни Томаса Эдисона (Thomas Edison Memorial Tower).
Продолжение здесь