Автоматические ворота — выбор и установка. Часть 1

Дистанционное управление открыванием ворот стало практически стандартом, облегчающим использование собственности автомобилистами. В зависимости от условий использования мы можем выбрать откатные ворота с приводным механизмом с дистанционным управлением или же автоматические, чаще всего двустворчатые распашные ворота. Определиться с типом ворот следует еще на этапе возведения забора со стороны входа, учитывая, в том числе, топографию, выезд с дороги и эксплуатационную надежность. Кроме того, возможна установка подъемных ворот, которые прячутся под землей и выдвигаются в режиме закрытия.

Условия расположения ворот

Обеспечение безопасного и удобного въезда на территорию с общественной или внутренней дороги не всегда ограничивается выбором подходящих нам ворот, а иногда также требует модификации забора. Съезд с узкой дороги будет особенно проблематичным, когда дополнительные трудности вызваны, среди прочего, дренажными каналами.

Формально расположение въезда на территорию с дороги общего пользования указывается на геодезической карте на плане объекта (например, при подаче заявки на разрешение на строительство).

В условиях беспрепятственного въезда на территорию — в зависимости от типа используемых автомобилей — ширина ворот составляет 3-4 м, если парковочные места на несколько автомобилей не расположены близко к забору, то лучше установить более широкие ворота.

Требования к въездным воротам

Выбор автоматических ворот должен в первую очередь зависеть от монтажных возможностей конкретной конструкции. Для установки откатных ворот необходим свободный зазор вдоль забора по участку длины, соответствующей ширине ворот плюс 30-40% от этой цифры по длине так называемой противовесы. Таким образом, для четырехметровых ворот вдоль забора должно быть около 5,5 м свободного пространства, позволяющего «спрятаться».

Также важно следить за тем, чтобы весь периметр ворот был расположен на ровном участке земли. Ворота нельзя устанавливать на боковом откосе или ступенчатом ограждении.

Конструкция имеющихся столбов ворот не вызовет проблем при установке откатных ворот, так как несущие и опорные элементы новых ворот можно установить независимо от ограждения.

Распашные ворота — чаще всего двустворчатые ворота можно устанавливать практически в любых условиях местности, при этом открывающиеся внутрь створки не должны ограничивать ширину проезда, хотя в случае наклона проезжей части внутри участка его необходимо выровнять хотя бы на участке, соответствующем ширине створки, то есть 2-3 м.

Только в крайне неблагоприятных условиях, когда за забором находится гараж на расстоянии менее 1,5-2 м, необходимо отказаться от этого решения. Двустворчатые ворота идеально подходят для убираемых входных групп, когда они размещаются за линией забора, что облегчает въезд на территорию.

Из-за установки створок и механизма автоматического открывания на столбах ворот их конструкция должна быть адаптирована для значительных нагрузок (вес створки, давление ветра), поэтому стойки ворот следует адаптировать к типу ворот, установленных уже на этапе строительства забора.

Функциональные особенности автоматических ворот

Важной особенностью при выборе ворот будет надежность работы в изменяющихся погодных условиях и устойчивость к повреждениям.

По принципу действия распашные ворота не отличаются от обычных ворот или подъездов, открываемых вручную, только управление осуществляется с помощью навесного механизма.

Поэтому на их работу не влияет погода. Например, обледенение, сильный снегопад или низкие температуры, как правило, не вызывают проблем с работой ворот. Даже в случае выхода из строя приводного механизма ворота легко открываются и закрываются вручную.

Откатные ворота менее устойчивы к экстремальным погодным условиям из-за того, что они размещены на уровне земли. В результате приводной механизм довольно часто замерзает, когда днем снег подтаивает, а потом вода замерзает ночью.

Для разблокировки такой калитки необходимо разморозить направляющую — иначе ворота не получится сдвинуть, несмотря на отключение механизма привода. Также могут быть проблемы, вызванные деформацией земли (например, из-за мороза), что приводит к тому, что ворота не закрываются должным образом, если они не попадают в блокиратор доступа.

Продолжение следует