Автоматические ворота — выбор и установка. Часть 2

Безопасность использования

Возможность дистанционного открытия ворот на расстоянии от объекта позволяет избежать ожидания входа и предотвращает, например, блокировку движения на оживленной улице. Однако самооткрывающиеся ворота — особенно откатные — потенциально могут представлять опасность, если, например, ребенок кладет руку на дорожку между забором и воротами.

Естественно, механизм обычно сигнализируется мигающей сигнальной лампой о помехах, но в условиях повышенного риска стоит дополнительно защитить зону движения двери, например, сеткой.

В зону опасности для людей, животных и транспортных средств также входит доступ через ворота. В случае откатных ворот он ограничен линией своего движения (от столба к столбу), а в случае распашных ворот — диапазоном открывающихся створок.

Стандартной защитой от захвата закрывающимися воротами являются инфракрасные барьеры, которые отключают питание привода или переходят в режим открывания в случае появления объекта или человека в охраняемой зоне.

В откатных воротах фотоэлементы (передающие и принимающие) устанавливаются на столбах ворот или вставляются изнутри ворот. Двустворчатые ворота дополнительно защищаются инфракрасным барьером, устанавливаемым на краю досягаемости створок — там устанавливаются дополнительные стойки.

Установка автоматических распашных ворот

Столбы ворот, на которые будут навешиваться створки, должны обеспечивать устойчивое крепление петель и механизма закрывания. Наиболее удобным вариантом будет использование забетонированных в земле стальных столбов, к которым без проблем привариваются петли и кронштейн.

Приводной механизм выбирается в зависимости от веса створки, и перед изготовлением ворот стоит получить документацию на выбранную автоматику ворот, которая позволит отрегулировать, например, расположение петель и упростить сборку.

Эта документация включает, в частности, рекомендуемое расположение крепления привода на стойке и створке, а также требования к электромонтажу, которые — в случае кирпичных столбов — позволят бетонировать монтажные трубы для электрических кабелей .

Установка автоматических откатных ворот

Принимая решение о покупке готовых откатных ворот, вы получаете набор необходимых элементов, позволяющих их перемещать вручную, но приводной механизм обычно приобретается отдельно, а его мощность зависит от веса ворот. Как правило, производители ворот прилагают к приобретаемому изделию подробную инструкцию по установке, в которую входят: требуемый фундамент, установка опорных роликов и верхнего направляющего ролика, стойки доступа, а также регулировка и сборка замка.

В свою очередь, установка воротного автомата требует установки приводного механизма на расширенном основании — желательно в середине расположения опорных кареток — и установки на створке зубчатой ​​балки.

Также необходимо распределить электроустановку — мощность, подаваемая из здания с помощью подземного кабеля YKY, подключается к клеммам в приводном механизме, откуда она распределяется на инфракрасный барьер, сигнальную лампу или дополнительное входное освещение.

Подробнее об установке автоматических ворот читайте в нашей памятке