Для чего нужны IP-камеры?

Технология умного дома открывает новые возможности для обеспечения безопасности квартиры или дома и удаленного мониторинга не только с любого компьютера с доступом в Интернет, но и благодаря технологиям мобильной передачи данных со смартфонов и планшетов. Интеллектуальные датчики также обеспечивают защиту от огня или утечки газа.

Так называемые IP-камеры предполагают широкий спектр применения. Они работают независимо от персонального компьютера и подключаются непосредственно к инфраструктуре домашней компьютерной сети.

Трансляции из умного дома можно посмотреть в любой точке мира, где есть Интернет. Раньше IP-камеры требовали, с точки зрения непрофессионала, относительно сложного изменения конфигурации всей компьютерной сети. Сегодняшние, наоборот, чрезвычайно удобны для пользователя.

Базовые модели используются, например, родителями, чтобы видеть с компьютера на работе, со смартфона или планшета, чем их дети занимаются дома. Однако более совершенные модели уже способны выполнять роль системы безопасности. Помимо моделей для жилых комнат, существуют и более прочные модели для использования в неотапливаемых помещениях или уличные модели, устойчивые к морозу, снегу, ветру и дождю.

Таким образом, IP-камеры можно использовать не только в доме, но и в неотапливаемом гараже или на прилегающем участке. Даже самые дешевые модели сегодня имеют датчики движения, которые позволяют отправить предупреждение по электронной почте с коротким видео или серией прикрепленных фотографий. В более продвинутые модели добавляются тепловые датчики, которые реагируют, например, на тепло, излучаемое человеческим телом.

Диапазон действий, которые могут инициировать датчики движения и температуры, обычно очень широк. Например, вы можете совершать запись на вставленную карту памяти, локальное сетевое хранилище или удаленное хранилище. В качестве альтернативы на мобильный телефон можно отправить предупреждение по электронной почте или мультимедийное сообщение. Получателем может быть любой пользователь умного дома.

Также IP-камеры также могут быть подключены к частному охранному агентству, охраняющему здание. Действия, вызванные датчиком движения или температурой, также могут напугать потенциального злоумышленника, например включив громкую сирену и включив прожекторы, подключенные к системе камеры, или воспроизведя лай разъяренных собак.

IP-камеры могут передавать не только видео, но и звук. Некоторые также поддерживают двустороннюю связь, когда человек перед объективом камеры может общаться с оператором. Следовательно, IP-камера также подходит в качестве более совершенной формы дверного глазка.

В умном доме изображение одной или нескольких IP-камер можно просматривать на экране смарт-телевизора или через операционное программное обеспечение на персональном компьютере. В более продвинутых камерах имеется собственный блок управления, который можно легко подключить к телевизору через стандартный интерфейс HDMI. Помимо просмотра прямых трансляций с камер, блок управления позволяет изменять их настройки или записывать их на жесткий диск.

Однако даже более простые и дешевые решения предлагают широкий спектр возможностей. Блок управления заменен веб-интерфейсом, доступным как с компьютеров в локальной сети, так и удаленно с любого компьютера с доступом в Интернет. Вы можете смотреть трансляцию с домашней камеры через веб-интерфейс. Более продвинутые модели имеют встроенные двигатели для перемещения за счет собственной энергии, поэтому, например, не проблема повернуть камеру по мере необходимости с другого конца планеты.

Камера также может автоматически менять разные положения, чтобы охватить как можно большую площадь. Если его датчики обнаруживают движение, камера может поворачиваться к объекту. Более дорогие модели могут работать даже в темноте, что, конечно, желательно для защитных решений. В отличие от датчика движения, тепловому датчику не нужен свет для срабатывания сигнализации.

Чтобы видео не было слишком темным, некоторые из совершенных камер могут освещать пространство с помощью встроенных диодов до нескольких метров. Как вариант, они могут включить внешнее точечное освещение, чтобы обеспечить лучшее освещение контролируемой зоны. Самые современные камеры оснащены функцией ночного видения.

Кроме того, камеры могут не предупреждать потенциального злоумышленника о своих действиях, зажигая свет, который необходим для передачи и записи видео. Вызванное охранное агентство или полицейский патруль поймают потенциального преступника непосредственно на месте преступления. Возможности IP-камер и решений на их основе действительно обширны.

Например, некоторые системы настроены на сдерживание потенциального злоумышленника, а не на вмешательство службы безопасности или полиции. Подобные решения по обеспечению безопасности могут имитировать домашнюю активность, даже когда дома никого нет. Как? Система автоматически включает освещение в одной из комнат, телевизор или запускает музыку. Таким образом, у потенциального злоумышленника сложится впечатление, что в квартире находятся люди и ему следует поискать другую жертву.

Если вы хотите еще больше узнать о современных системах видеонаблюдения – обращайтесь к нашим консультантам. Мы всегда рады вас проконсультировать и выполнить заказ любой сложности.